冬の鰻






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脂ののった冬の鰻を食べに行った。
1か月ほど前に一度訪れたのだが、
11時過ぎと出遅れてすでに売り切れ。
リベンジで10時半、現着。それでも15人目。
1時間ちょっと待って、待望の鰻が出てきた。
食べ物のために行列に並ぶなんてまずしない私だが、
ここはそこまでしても食べたい店だ。














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by tullyz1 | 2018-02-14 16:51 | Comments(12)

Commented by izumi-suzuki at 2018-02-14 17:24
貫禄の看板ですね。
看板を見ただけで、美味しそうだなと思ってしまいます。
松本はそんなに数多く訪れていないのですが、行くたびに美味しかったなと満足して帰るので、きっと美味しいお店がたくさんある街なんだと思います、お蕎麦屋さんや馬刺しを出してくれる専門店や、カツ重のすごく美味しいお店とか・・・ただ、みんなどこの場所だったか忘れてしまって同じところに二度いけないのが玉にキズです。今度行くときはtullyz1さんにご相談してから行こう!!!

鰻は大好きです。東京でも美味しいお店が何軒かあって、時々行きます。
でもなんだか鰻の稚魚が不漁だそうですね。 気軽に食べられなくなったらどうしようと心配です。
Commented by tullyz1 at 2018-02-14 19:45
>izumi-suzukiさん
江戸時代の創業で6代目だとか。
でも店主高齢のため、昼のみ限定でやっています。
食べ物で行列に並ぶことなどありえない私ですが、
ここだけは例外です。
海のない信州にはうなぎ屋さんが多いのですが、
ここのような鰻は他では味わえません。
お客様とかを連れて行きたいくらいですが、
昼食のために10時半から並ぶのはちょっと^^
東京には美味しいお店がいくらでもあるのでしょうが
お値段もそれなりですからね^^
うなぎ屋さんでは観光客らしいご夫婦が
「東京ではこんな値段では絶対食べられない」と
一番高いのを頼んでました^^ それも限定2組くらい。 
そうそう、稚魚が絶不漁とかで、食べられるうちにと
思ったのも行くきっかけでした。うなぎもそうですが
このお店もいつまでもつのか心配です^^
真冬の信州はハイリスクでローリターンなので
暖かくなってからオフ会でもやりましょうね^^
Commented by Desire at 2018-02-14 21:55 x
いままで一度もウナギをお店で食べたことがありません
それだけ書かれるとかなり食べてみたくなります
ちなみに蒲焼きかなり好きなんです
お値段故に食べれないだけですけどね
もう10年以上食べていないことにちょっと焦りました
以前は母がよく買ってきて土用丑の日に食べたことが懐かしいです
かれこれ30年ぐらい前なんですけど(^_^;
Commented by roxanne6 at 2018-02-14 23:12
水戸で美味しいという評判の鰻屋をふらっと訪ねたら予約で一杯1時間半待ちとのこと
諦めました。
Commented by tullyz1 at 2018-02-14 23:35
>Desireさん
好きなのにお店で食べたことが無いというのは珍しいですよね。
確かに安くはないです。うな重だとフルコースが食べられるかもしれません^^
普通においしいところはたくさんあると思うのですが、
このお店の、外はパリパリで中がふわふわなかば焼きは
一度食べると忘れられません。
土用の丑の日も夏バテにはいいのかもしれませんが
脂の乗った冬の鰻は格別です。
値段もさることながら、半日がかりで鰻を食べに行くということ自体が
凄く贅沢な時間の使い方かもしれません^^
Commented by tullyz1 at 2018-02-14 23:37
>roxanne6さん
出かけた先で1時間半待ちは無理ですよね。地元だからできる話です。
このお店は予約不可なので並ぶしかないです。とてもフェアな感じがします。
Commented by umi_bari at 2018-02-15 07:51
10時半に着いて15人目、1時間待ちとは凄い老舗なんでしょうね。
味は待った甲斐があったのでしょうね。
二回目で食べれれて良かったですね。
Commented by voyagers-x at 2018-02-15 11:23
おはようございます ! !
看板になんだか気迫がありますね
そこらへんのうなぎとはちょっと違うぜみたいな意思表示が感じられますね笑
え!?
11でもう売り切れなのですか
相当美味しいのでしょうね
あー、頭に中にうなぎのあのタレの味が.......鰻食べたくなりました


Commented by minton at 2018-02-15 16:30 x
まつかですか。実は入ったことがありません。
行くのですが開いてなかったり。
また営業を再開されてほんとによかったです。風情のある店は残ってほしいです。
Commented by tullyz1 at 2018-02-15 19:53
>umi_bariさん
かなりの老舗ですが、店主が高齢で限定生産です。
味はわかっているのですが、以前よりもいっそう
食べさせてもらうハードルが上がって大変です^^
Commented by tullyz1 at 2018-02-15 19:53
>voyagers-xさん
看板がすごいですよね^^
知らなかったけれど江戸時代からの老舗らしいです。
味は他のうなぎ屋とは違います。
でも11時では売り切れなので、朝食が済んだらすくに行って
並ばないといけません^^;
数も1日20組分くらいしかありません。
鰻をたくさん使ううな重は2組くらいに限定。
でも開店は11時半なので、それより前にはうなぎは出てきません^^
ラーメン屋に行列を作る若者を白い目で見ている私ですが
ここの鰻だけは例外ということで^^
Commented by tullyz1 at 2018-02-15 19:57
>mintonさん
県内でも1、2のおいしさといいますから
無くなる前に一度はいらした方がいいかと。
でも、ほとんど午前中しかやっていないので
食べるためのハードルは極めて高いですが^^
ここ以外だと、どこも普通の鰻という感じがします。
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