人気ブログランキング |

城下町 岩村 (15)



d0108132_2083166.jpg







d0108132_2083428.jpg







d0108132_2083867.jpg





岐阜県 岩村町



----------
年末年始に我が家で活躍したのは真澄の「煎り酒」
日本酒の中に梅干、昆布、鰹節、干し椎茸の出汁を加えたもので
おしょうゆの代わりに使ってと頂いたもの。
お刺身とはよく合うし、鯛に付ければ昆布締めになる。
刺身のつまに付けると高級なドレッシングのサラダに変身する^^

by tullyz1 | 2013-01-01 19:58 | Comments(20)

Commented by marierit at 2013-01-01 20:02
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
Commented by tullyz1 at 2013-01-01 20:17
>marieritさん
おめでとうございます。
今日はいいお天気に恵まれてお正月らしい一日でした。
去年はデジファイに関する記事を見過ごしてしまい出遅れたので
今年はmarieritさんのブログをすべてチェックするつもりです^^
よろしくお願いします。
Commented by sacra-fragola at 2013-01-01 21:30
こんばんは。
早くも今年2度目のアップですね!
球面ズミは今年も大活躍しそうですね。
私も明日は6日ぶりに外に出ないと・・・体が腐って来ました。
Commented by roxanne6 at 2013-01-01 22:00
煎り酒ですか、旨そうですね
あっ、明けましておめでとうございます
を忘れておりました
昼間からワインで酔っ払い酩酊状態でした
Commented by tullyz1 at 2013-01-02 00:10
>sacra-fragolaさん
いつものペースに戻ります^^
球面ズミとR-D1は私の写真の原点なので
必ずここに戻ってきます^^
今日は兄の家で新年会。さっそく姪っ子の壊れたCDプレーヤを直してきました^^
でも初詣はまだです^^
Commented by tullyz1 at 2013-01-02 00:13
>roxanne6さん
かつお、昆布、しいたけ、梅などが入っていれば
まずいわけがありません。
あ、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
わたしも新年会でいろいろ飲んだのでちょっと疲れています^^
Commented by 川越 at 2013-01-02 00:46 x
新年おめでとうございます。今年もズミルックスの写真を楽しませていただきたいと思っています。よろしくお願い致します。

それにしても「煎り酒」というものは、初めて知りました。美味しそうですねぇ。
Commented by rangefinder-love at 2013-01-02 01:39
あけましておめでとうございます!
それって使いすぎたらめちゃめちゃ良いそうな
魔法の調味料になってますね。
私ならべろべろですね~。
Commented by Neoribates at 2013-01-02 03:05
煎り酒は,ウチでも白身魚に使うので,ときどき作っています.間違えて,あまり昆布をつけ込んでおくと,少々くどくなってしまって,不評をかうことがあります
┐(-。ー;)┌ヤレヤレ
Commented by fyha at 2013-01-02 06:24
煎り酒、おいしそうですねー
調味料は好きで結構いろんなもの使います
これは知らなかったです
ぜひ近所のフランテに行って買ってこようと思いました
Commented by tullyz1 at 2013-01-02 09:37
>川越さん
あけましておめでとうございます。
迷ったら球面ズミルックスを選ぶので、今年も大活躍するでしょう^^
「煎り酒」、私も初めて知りました。
Commented by tullyz1 at 2013-01-02 09:40
> rangefinder-loveさん
あけましておめでとうございます。
煎り酒の作り方は知りませんが、アルコールは飛んでいると思われます。
まさに魔法の調味料で、たいていのものに合います。
他のメーカーからも出てますが、一度お試しを^^
Commented by tullyz1 at 2013-01-02 09:42
>Neoribatesさん
煎り酒、作るんですか!さすがご隠居ですねぇ。
私なんか存在も知りませんでした。
去年は塩麹が流行りましたが、今年はこれが流行るかも^^
Commented by tullyz1 at 2013-01-02 09:45
>fyhaさん
煎り酒はなんにでも合って、しかも新鮮な味覚が楽しめます。
かつお、昆布、しいたけ、梅の複雑なハーモニーです^^
まずいわけがありません。
やや高いですが、その価値は十分ありますよ。
Commented by minton at 2013-01-02 11:49 x
そのお酒、とても興味あります。
イワナや鮎、昆布、蟹などのお酒は体験済みですが、それに近いのでしょうか。
日本酒もいろんな楽しみがあって楽しいですね。

今年もよろしくお願いします。
Commented by pubcom156 at 2013-01-02 15:28
こんにちは
新年二回目の更新ですね。
二枚目のお写真が何故かお正月の感じがするのは私だけでしょうか
煎り酒、いい情報を公開してしまって真澄さんは大変ですね
私も行きたくなりました
Commented by tullyz1 at 2013-01-02 16:06
>mintonさん
「酒」と名前は付いてますが、調味料ですね。おしょうゆの代わりに使います。
おしょうゆとしてもよし、ドレッシングとしてもよし、
なかなか使い出があります。
今年もよろしくお願いします^^
Commented by tullyz1 at 2013-01-02 16:09
>pubcom156さん
どんどん行きます^^
他のメーカーでも「煎り酒」は出しているようですが、
試したことがないので、とりあえず真澄+丸高バージョンをお勧めしておきます。
日本酒離れということもありますから、こういうものを売った方がいいのかもしれませんね^^
Commented by photoboy5 at 2013-01-02 18:56
 新年おめでとうございます。
年末から帰国しております。6日には向こうに戻りますが、
しばらく日本でゆっくりする事が出来ています。

 2013年もよろしくお願いします。
Commented by tullyz1 at 2013-01-02 20:07
>photoboy5さん
これはこれは^^ 明けましておめでとうございます。
お正月の一時帰国ですか。
ゆっくり日本のお正月を堪能していってくださいね。
今年もよろしくお願いします。
名前
URL
削除用パスワード

<< 城下町 岩村 (16) 謹賀新年 >>